Cofradía del Aceite de Oliva de Navarra
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I Capítulo General, Cascante, 2001

Nombramiento de Cofrades de Honor

D. Miguel Sanz, Presidente del Gobierno de Navarra

Dña. Achen Jiménez, Restaurante Túbal (Tafalla)

D. Pedro Ábrego, Restaurante Mesón Txistu y Asador Donostiarra

D. Pedro Subijana, Restaurante Akelarre

D. José Javier Alfaro Calvo, Escritor

Apadrinamiento de un olivo

Autoridades, cofrades,

caballeros, bellas damas,

niños, jóvenes, adultos

y personas jubiladas,

fotógrafos, periodistas,

gentes de buena labranza,

dantzaris y gaiteros

y quien por venirle en gana

se encuentre a este Capítulo

asistiendo en esta sala…

para cantar al aceite

y hacerle justa alabanza,

permítanme este romance

y así dar cumplidas gracias

por mi parte; pues tanto Achen,

como Ábrego y Subijana,

hacen mejor poesía

sobre todo cuando tratan

de preparar esos platos

que gozan de justa fama.

Y empecemos por la Historia,

que es cosa muy adecuada:

en Asia Menor nacidos,

pronto llegaron a Hispania

los olivos con sus frutos;

unos por el Norte de África,

otros por Grecia y por Roma,

pintando de azul y plata

las tierras que el Mare Nostrum

generosamente baña.

(cerca, da fe de lo dicho,

una estirpe milenaria).

Desde el silvestre acebuche,

al empeltre o al negral

un sinfín de variedades

se han venido a cultivar.

Molinos de brazo y rucio,

molinos de viento y agua,

que los árabes llamaron

en su lenguaje ‘almazaras’,

prensaron entre serones

de esparto las vareadas

olivas. Brotó el aceite

como el oro, pura magia

esta joya que resulta

singular remedio para

los cuerpos, a base de

emplastos y cataplasmas,

bálsamo curalotodo

desde la piel a la entraña,

que es óleo del bautismo

que fortalece a las almas,

y en el último viaje

con su unción nos acompaña

(no obstante, que nos esperen

por mucho tiempo las Parcas).

Tanto el cristal de Murano

o el odre de cordobán,

el tarro de Talavera,

el búcaro, la garrafa,

el pixel o la botella,

hasta la humilde tinaja,

cuando contienen aceite

virgen extra bien se ufanan.

(aunque yo me quedo siempre

con aquella simple hogaza

de pan untada en aceite,

que fue merienda de infancias).

Y, luego, está en las cocinas

para aliñar ensaladas

o componer aliolis,

mayonesas y otras salsas,

o conservar alimentos

impregnados con su grasa,

o condimentar frituras,

guisos y asados con viandas

que, a su vez, las Cofradías

aquí presentes se encargan

de exaltar por esos mundos

con sus pins y sus medallas,

sus estandartes y lábaros…

y es su mejor propaganda

una oculta prominencia:

la tripa bajo la capa.

(con ser tan bueno el aceite,

conviene no echar en falta

acompañarse de un vino,

pues es costumbre muy sana,

y no estará mal que sea

de Cascante de Navarra).

Pero pongamos ya fin

a estas sentidas palabras

(que el poeta siempre corre

peligro cuando se alarga)

y hagámoslo como hiciera

el Calderón de la Barca,

con una décima y media

que resuma esta alabanza,

repitiendo antes de nuevo

a todos, todas las gracias.

Pepe Alfaro

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