
PROGRAMA
Día 24 – Viernes
17:15h.- Visita a las instalaciones de Sidra EL GAITERO (opcional); duración de la visita 1,30 h.
19:00h.- Conferencia-mesa redonda en torno a la “Faba Asturiana”, con una interesante tematica:
a).- Parámetros establecidos para de nir la calidad de La Faba.
b).- Calidad de las nuevas variedades (mejora y genética) c).- Calidad de la convencional; vs ecológica.
d).- Técnicas que afectan a la calidad.
e).- Calidad Gastronómica ; (Seca-Verde), según su uso
hostelería, consumo, domestico, platos preparados,
etc.,
f).- El papel de la I.G.P. en cuanto a mantener su calidad.
Que se celebrará en la Casa de los Hevia en la que participarán especialistas del mundo de La Faba; Cosecheros, Hosteleros; Distribuidores; Críticos Gastronómicos; Técnicos Agrícolas (entrada libre).
A continuación cena-espicha de recepción a las Cofradías y participantes en la conferencia; en el Café Avenida
(precio 15 €)
Día 25 – Sábado
10:00h.- Desayuno de bienvenida a las Cofradías asistentes en el Café Avenida, sito en El Ancho.
11:00h.- Santa Misa de acción de gracias en la Iglesia de La Oliva.
12:00h.- Teatro Riera. Celebración del IV Gran Capitulo de La Cofradía de Amigos de les Fabes del Principado de Asturias.
• Intervención del Cofrade Presidente.
• Juramento de nuevos Cofrades.
• Faba de ORO, a Caja Rural de Asturias.
• Mérito Gastronómico: Colegio de Críticos Gastronómicos
de Asturias.
• Nombramiento de Cofrades de Honor: D. Juan Ramón
Lucas, periodista de origen asturiano, con una dilatada trayectoria, y actualmente en Onda Cero y Fundación Sandra Ibarra de Solidaridad Frente al Cáncer.
• Cierre del acto por La Coral “Capilla de la Torre”.
13:30h.- Marcha cívica de las Cofradías asistentes al III Gran Capitulo, acompañadas por la Banda de Gaitas de
Villaviciosa “ El Gaitero “ por las calles Agua, Sol, y Valle Ballina y Fernández hasta la Plaza del Ayuntamiento donde realizaremos la foto o cial, para continuar hasta la Plaza Cubierta en donde procederá a la apertura de
la Feria de Productos Agrícolas. El Cofrade de Honor y Embajador, acompañado por las Autoridades y Cofradías inaugurará la exposición y leerá el pregón festivo. Todos los asistentes podrán adquirir Fabes y otros productos, en los puestos instalados al efecto.
14:30.- Almuerzo de hermandad en el Restaurante Amandi entre los componentes de todas las Cofradías participantes, autoridades y demás invitados. Al nal del almuerzo,
se repartirán diversos lotes de regalos de productos elaborados en el Concejo de Villaviciosa entre los participantes.
Menú
1o.- Entrantes: Crema de Necoras
2o.- Fabada Asturiana con su compango
3o.- Lomo de Angus con cebollitas caramelizadas Postre.- Tarta de Milhojas con helado de Mandarina Vino Rioja Crianza “Conde del Real Agrado”
Vino Blanco “Rueda”
Sidra de Nueva Expresión “Villacubera”
Copa Sidra Brut “Pomarina”
Café y Licores
Pecio: 40 €
Fin de Fiesta con Orquesta.